Dia do Professor / 2011

Dia do Professor / 2011
EMF Cecilia Meireles

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Homenagem para as mamães!








Equipe Cecília Meireles





No dia 21/05, foi o momento para homenagearmos as mães. Todas foram recebidas com tapete vermelho ao som de saxofone para assistir as apresentações de seus filhos.

As turmas do 3 ° ano A e do 4° ano A, preparou frases para as mães e em seguida entregaram-lhe flores de dobradura. Algumas mães foram surpreendidas neste momento.

Eu e minhas filhas

4° ano no palco

Alguns alunos com as mães































Larissa, Gabriel W., Nicolas B., Tainá, Mateus e suas mães

sábado, 14 de maio de 2011

PRESENTE DAS MÃES

Carlos e sua mãe preparando uma receita saudável

O 4°ano A, entrou de vez no ritmo da qualidade de vida proposta pelo projeto da escola e após a palestra da nutricionista Daniela Schneider no dia 27/04, a turma decidiu iniciar uma reeducação alimentar. Por isso pesquisaram receitas saudáveis e gostosas de acordo com as preferências de suas mamães para presentea-lás no seu dia. Tem mãe que gosta mais de pão, outra prefere sobremesa, algumas uma vitamina ou salada, mas o que todas querem com certeza é contribuir com uma alimentação mais nutritiva e vitanimada para dividir com seus filhos.
O presente se transformou na caixinha de receitas saudáveis para a mamãe. Com direito a foto do filho e personalização na caixinha.


Nícolas C. e sua mãe com a caixinha de receitas.

Segue abaixo as receitas pesquisadas no laboratório de informática da escola, onde contamos com o auxílio da prof. Lú.

Batida saudável de frutas
Ingredientes
# 2 fatias de mamão sem semente
# 2 fatias de melão sem semente
# 2 bananas
# 2 copos de iogurte de morango
Modo de preparo
# No liquidificador coloque em pedaços o mamão, a banana, o melão e o iogurte de morango e bata até ficar cremoso
# Não adicionar água, leite ou açúcar
# Depois de pronto é só colocar no copo e servir

Sanduíche saudável
Ingredientes
# 2 pães de forma integrais
# 1 cenoura ralada (crua)
# 2 fatias de peito de peru
# 2 fatias de queijo mineiro
# 1 couve
# Maionese
#2 Alface
# 4tomates
#5 pepino
#1 rabanete
Modo de preparo:
1. Passe a maionese nas 2 fatias pão
2. Coloque os ingredientes no meio dos pães e sirva

Torta de Brócolis
Ingredientes:
# 2 xícaras de leite
# 1 xícara de leite
# 3 ovos
# 11 colheres de farinha de trigo
# Sal
# 1 colher de chá de fermento em pó
Recheio:
# 2 cebolas médias picadas
# 1 cenoura grande
# 2 maços de brócolis japonês
# 1 tablete de caldo de legumes
# Cheiro verde a gosto
# Sal a gosto
# 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
1. Massa:Coloque os ingredientes no liquidificador e bata ate misturar bem
2. Acrescente o fermento por último e bata mais um pouco
1. Recheio:Refogue a cebola com o caldo de legumes em água até ficar transparente
2. Acrescente os demais ingredientes e refogue mais um pouco
1. Montagem:Coloque metade da massa em uma forma untada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa
2. Leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos.

Capuccino light
Ingredientes:
1 lata de leite em pó instantâneo
100 g. de café solúvel de boa qualidade
3/4 de xícara (chá) de adoçante
4 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó solúvel
2 colheres (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódiO
Preparo:
· Bata o café solúvel no liquidificador até virar pó. (ou use uma marca que já venha em pó).
· Passe para uma vasilha grande.
· Peneire cada um dos outros ingredientes na vasilha e misture tudo muito bem.
· Para 150 ml. de água quente acrescente 3 colheres (chá) bem cheias do capuccino.
· Rende aproximadamente 700 gramas.
· 3 colheres (chá) do pó contêm cerca de 12 gramas, que equivalem a 40 calorias.

Torta de Legumes
Ingredientes:
Uma lata de ervilha escorrida
Uma xícara de (chá) de cenoura pré cozida
Um pimentão vermelho picado
Um pimentão verde picado
Uma xícara de (chá) de ervilha pré cozida
1\2 xícara de azeitonas verdes
2 tomates picados1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picadoSal a gosto
Modo de prepar:
Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e coloque metade em uma fôrma retangular de 30cm x 22cm. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.

Suflé de Legumes:
Ingredientes
# 2 colheres de sopa de farinha de trigo
# 300 ml de leite
# 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
# 1 pitada de sal
# 50 g de queijo ralado
# 4 ovos
# Legumes cozido e cortados em cubos
Modo de preparo:
1. Derreta a manteiga, sem deixar esquentar muito
2. Junte a farinha, depois o sal e o leite, mexa sempre até engrossar
3. Retire do fogo e deixe esfriar
4. Misture as gemas bem batidas, o queijo, e os legumes
5. Por fim as claras em neve
6. Leve imediatamente ao forno em um pirex untado com manteiga.

Salada de inverno
Ingredientes:
150g de grão
100g de rebentos de soja
1\2 pimento verde
1\2 cebola nova
1 alface
1 dente de alho
Uma colher de vinagre
Pimenta e sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque o grão a demolhar de véspera.No dia, coza o grão temperado com sal. Escorra bem. Escalde os rebentos de soja e escorra-os.Corte o pimento em quadradinhos e a cebola em meias luas finas.Numa saladeira, disponha a alface, forrando-a. Deite lá dentro o grão, assim como os rebentos de soja e os quadradinhos de pimento.Por fim, pique o alho e junte-o à salsa. Espalhe por cima da salada.À parte, bata o óleo como vinagre e pimenta E regue a salada com esta mistura. Sirva.

Vitamina Nutritiva
Ingredientes:
2 colheres de sp de aveia em flocos;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sp de mel1/2 porção de morangos+ 2 copos de leite desnatado;
1 banana média1/2 mamão(papaya)
Modo de Fazer
Bater tudo no liquidificador,e acrescentar gelo e sirva

Barra de cereais
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de aveia grossa
1 xícara (chá) de aveia média
1 xícara (chá) de aveia fina
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
150 g de margarina derretida
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de castanhas de caju trituradas
Modo de preparo
Numa tigela, misture o açúcar mascavo, a aveia grossa, a aveia média, a aveia fina, o bicarbonato de sódio, a margarina derretida, a farinha de trigo, as nozes picadas e as castanhas de caju.
Com o auxílio de uma colher, misture bem os ingredientes até que a margarina seja bem absorvida pelos outros ingredientes.
Numa forma retangular (18 cm x 28 cm), sem untar, coloque a mistura apertando para que cubra toda a forma. Leve em forno pré-aquecido a 200ºC por 35 min.
Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Desenforme, e, com o auxílio de uma faca de serra, corte a massa em quadrados no tamanho que desejar.

Bolo Integral
Massa:
3 bananas prata amassadas 3 ovos
1/2 xícara de óleo (preferência para canola, girassol, coco... ou usa azeite)
2/3 xícara de mel
2 xícaras de farinha de trigo integral
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela em pó, noz-moscada à gosto (opcional).
Modo de fazer:
Miture em uma tigela grande os ovos, a banana, mel e óleo
Quando a mistura estiver bem homogênea, acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento, canela e noz moscada. Misture até incorporar e transfira para uma forma de bolo inglês ou de pudim, untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido à 180º por 30 minutos ou até passar no teste do palito.
Espere esfriar e desenforme
Cobertura:
3 bananas prata em pedaços;
Suco de 1 limão médio
Bata os ingredientes no liquidificador "pulsando" por algumas vezes e em seguida bata até virar um creme claro e homogêneo. Cubra o bolo com a cobertura e polvilhe canela em pó.

Bolo integral de banana
Ingredientes
4 ovos inteiros
6 bananas caturra cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1/2 xícara de leite desnatado
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia
2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo.
canela para salpicar
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador com apenas 1 banana, coloque em forma untada com óleo e farinha. as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela. Assar em forno pré-aquecido, a 180° por aproximadamente 50 min.

Pão Integral:
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo branca
¼ de xícara de óleo
1 colher de sobremesa de fermento biológico instantâneo
1 colher de chá de sal
350ml de água morna
Modo de fazer:
Misture primeiro as farinhas, o sal e o fermento. Então junte o óleo e misture bem.
Junte a água morna aos poucos, até dar ponto na massa, amassando bem.
Faça pequenos pães e vá colocando-os, espaçados, em um tabuleiro já untado com óleo.
Amorne o forno e coloque nele a forma com os pães, deixando que cresçam por duas horas.

Quinoa de forno
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Quinoa em Grãos
4 xícaras (chá) de água (para o cozimento),
1 colher (sobremesa) de sal (para o cozimento),
2 ovos médio,
3 colheres (sopa) de queijo ralado,
1 colher (sopa) de azeite de oliva,
1 cebola pequena picada,
2 dentes de alho picado,
2 tomates médios, sem pele e sem sementes picados,
1 lata de ervilhas,
¼ de xícara (chá) de azeitonas verde picadas,
2 colheres (sopa) de salsa picada,
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso,
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada para polvilhar,
1colher (sopa) de orégano seco para polvilhar,
Modo de Preparo:
Cozinhe por 10 minutos a Quinoa em grãos na água temperada com sal. Escorra e reserve. Refogue por 10 minutos no azeite de oliva, a cebola, o alho, os tomates e a ervilha. Desligue. Em uma tigela, misture a Quinoa em grãos reservada com os ovos e o queijo ralado. Acrescente o refogado de tomates, a azeitona, a salsa e envolva bem. Ajuste o tempero com sal se necessário. Em uma forma untada com o óleo, coloque metade do preparado de Quinoa e com uma colher alise a superfície. Por cima, espalhe o refogado de tomate e ervilhas e cubra com a outra metade de Quinoa. Espalhe o requeijão cremoso e polvilhe a farinha de linhaça dourada e o orégano. Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 20 minutos.

Pudim diet de papaia
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 mamão papaia
1 colher cheia de amido de milho
3 ovos
3 colheres de açúcar
3 colheres de água
Modo de fazer:
Derreta o açúcar e acrescente a água, ate ficar em ponto de caramelo.
Unte a forma de pudim e reserve.
No liquidificador acrescente o papaia, leite condensado, leite, ovos, amido de milho
Bata bem
Coloque na forma ja untada e leve ao forno (pré-aquecido à 180°) em banho-maria, por aproximadamente 45 minutos, ou até ficar douradinho e firme igual pudim.
Sirva gelado e bom apetite!

Torta colorida De Legumes
Ingredientes
* 3 ovos
* 1/2 xícara (chá) de óleo
* 1 xícara (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* 2 xícaras (chá) de leite
* 1 colher (chá) de sal
* Manteiga para untar
Recheio:
* 2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas
* 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
* 3 tomates sem sementes picados
* 2 colheres (sopa) de salsa picada
* 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
* 2 cenouras cortadas em cubos
* 2 xícaras (chá) de muzzarella ralada
* Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
* Bata os ingredientes da massa no liquidificador e despeje metade em uma forma de 30cm de diâmetro.
* Em um recipiente, misture os ingredientes do recheio e distribua sobre a massa na forma.
* Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, pré aquecido, por 45 minutos, ou até dourar.
* Se desejar, sirva acompanhado de requeijão.

Pão saudável
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico fresco
1 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de óleo de canola
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de fazer:
Dissolva o fermento com o mel e o leite morno. Adicione o óleo, a farinha de trigo integral, a aveia e o sal, e vá colocando a farinha de trigo e mexendo até formar uma massa firme. Sove bem sobre uma superfície enfarinhada. Coloque em uma tigela untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora. Torne a sovar a massa e coloque em 2 formas de bolo inglês médias untadas ou faça 2 filões e coloque em uma assadeira. Deixe crescer mais 20 minutos e asse em forno médio baixo, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar e retire da forma.

Torta de Legumes
Ingredientes:
½ maço de brócolis ( buquês)
1 cenoura
100 g de ervilhas frescas
1 colher (sopa) de óleo vegetal
3 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
Sal a gosto
1 xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de óleo vegetal
8 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 ovo
2 claras
margarina para untar
Modo de fazer:
Corte os buquês de brócolis ao meio e a cenoura em cubinhos. Em uma panela, aqueça o óleo vegetal, doure o alho e a cebola. Acrescente os brócolis, a cenoura e as ervilhas. Tempere com sal e reserve.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o ovo e as claras. Passe do liquidificador para um recipiente, acrescente os legumes já frios e misture bem.
Unte um refratário com margarina, coloque a preparação e asse em forno preaquecido por cerca de 40 min.

LEITE DE SOJA COM FRUTAS E MEL
INGREDIENTES:
1 copo(s) de leite de soja
1/2 xícara(s) (chá) de mamão papaya
2 unidade(s) de banana prata
2 colher(es) (sopa) de mel
MODO DE FAZER:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida

Pão Integral
Ingredientes para o pão integral:
Meio litro de água morna
25 gramas de fermento para pão
100ml de óleo de soja
Uma colher pequena de sal
Duas colheres de açúcar mascavo
Uma xícara de aveia
Meia xícara de gérmen de trigo
Uma xícara de semente de linhaça
Dois copos de farinha de trigo integral
Farinha de trigo até acertar o ponto certo da massa
Preparando o delicioso pão integral:
Em uma pequena bacia misture bem o açúcar mascavo ou adoçante com o fermento, e vá acrescentando todos os outros ingredientes, em uma superfície firme sove bem a massa com farinha de trigo, deixe descansar até que a massa dobre de tamanho pela ação do fermento, modele os pãezinhos ao seu gosto, deixe crescer novamente para então levá-lo ao forno para assar.
Bom apetite, após assado é só saborear o maravilhoso e delicioso pão integral.